Vita Nostra - Коучинг
Статьи
Все статьи
Из чего состоит твоя лень: 4 ответа, которые помогут начать новую жизнь Октябрь 2016

Из чего состоит твоя лень: 4 ответа, которые помогут начать новую жизнь

У тебя куча отличных планов, но ты сидишь на диване, не в силах сдвинуться с места? Узнай, что мешает тебе взлететь. Статья Ивана Кириллова http://www.mhealth.ru/blog_redakcii/iz_chego_sostoit_tvoja_len.php

У тебя есть цель в жизни? Есть мечта? Серьезно? А зачем же ты тогда весь день напролет копаешься в соцсетях, пялишься в телек, откладываешь дела «на потом»?

Ты скажешь — это лень. Мол, ну такой уж ты уродился. Лень раньше тебя появилась, и не тебе с ней тягаться. Прости, но это чушь. Лень — всего лишь красивое слово, симптом того, что у тебя внутри образовался какой-то непорядок, внутренний конфликт. И хотя мотивы лени не так очевидны, как важность твоих великих планов, зато часто они оказываются сильнее. Но если разобраться в этих самых мотивах и побороть их — то и лень сама собой куда-то денется.

Итак, выбирай — из чего состоит твоя лень.

1. Лень обыкновенная

Не дает тебе делать то, в чем ты не видишь смысла.

Один мой приятель несколько лет страдал от того, что ему стало лень работать. А ведь это была любимая работа, компания, которую он создал с нуля. Я как-то поинтересовался, зачем он вообще ходит в офис, ведь бизнес давно уже стабильно работает и без вмешательства владельца. Ответ удивил нас обоих: «Нужно же что-то делать, деньги зарабатывать!» Какие деньги? Он уже давно обеспечил и себя, и своих детей… Словом, тут мы оба поняли, что в его работе больше не было смысла — он ходил туда просто по привычке.

Теперь мой друг страстно увлекся серфингом и, чтобы поймать волну, подскакивает с постели в 4 утра, бежит пару километров с доской наперевес и лезет в по-утреннему холодную Атлантику. А недавно он так воодушевленно рассказывал мне про идею нового бизнеса, что прежнего тюфяка было просто не узнать.

Как бороться с ленью обыкновенной?

Пришло время задать себе три вопроса:

А. Зачем я делаю то, что мне лень?

Б. Чем я действительно хочу заняться и зачем?

В. Как я могу по-другому добиться этого (поддержать отношения, заработать денег и т.д.)?

2. Отвлекаемость

Избавляет тебя от неприятных усилий, чтобы получить немедленное удовольствие.

Я в этом и сам чемпион! Нужно думать, писать статью, переписывать — а-а-а! Да, когда закончу, я буду молодцом и будет приятно… Но ведь это потом! А выпить кофе и съесть чего-нибудь можно прямо сейчас! Или заглянуть в Facebook, или сыграть во что-нибудь в телефоне — там простое усилие вознаграждается простым результатом: скролишь — видишь, чем заняты друзья, кликаешь — шарики лопнули. Быстро, приятно… Страшно подумать, сколько времени на это уходит!

Как бороться с отвлекаемостью?

Удовольствие — сильный мотив. Грех им не воспользоваться в своих же интересах. Как?

Во-первых, полезно перенять принцип, который используют игры и социальные сети, чтобы ты не мог от них оторваться. Итак, разбей любое дело на простые, быстро и легко выполнимые задачи — на них проще решиться. Радость пусть маленькой, но победы обеспечит тебе драйв, и если следующий шаг запланирован, то никто тебя уже не остановит.

Во-вторых, используй маленькие удовольствия, чтобы наградить себя за каждую маленькую победу. Куда приятнее работать, зная, что за выполнение следующих пары-тройки пунктов в расписании тебя ждет наслаждение ароматным кофе. И конечно же, нужно в конце каждого дня дать себе полноценный приятный отдых, а по окончании каждого крупного проекта порадовать себя чем-то особенным.

3. Забастовка

Она же «обида», «борьба за справедливость» — вид лени, вызванный желанием, чтобы окружающие наконец поняли, как много ты для них делал, и позаботились о тебе.

Ведь обидно, когда пашешь с утра до вечера, а все — босс, жена, дети — воспринимают это как должное и ждут от тебя чего-то большего. Ты злишься, но ничего не говоришь, чтобы оставаться хорошим парнем или потому что уже пробовал и нарвался на неприятности. Ты продолжаешь брать на себя обязательства и стремиться к большему, чтобы оставаться крутым, — вдруг они заметят. Но они как всегда чем-то недовольны. И тогда ты обижаешься, саботируешь, отказываясь от собственной выгоды и успеха. Теперь-то они поймут!

Как использовать стремление к справедливости?

Если ты часто обижаешься, взываешь к совести и справедливости или раздражаешься, когда тебя о чем-то просят, то, возможно, тебе помогут эти два вопроса.

А. Для кого ты ставишь свои цели и добиваешься их?

Б. Чего ты от них ждешь взамен?

4. Прокрастинация

Умение изображать кипучую деятельность, занимаясь ерундой, и не делать того, что важно, — чтобы избежать неудач и критики, сохраняя таким образом веру в себя.

Недавно я консультировал успешного молодого человека, который должен был подготовить свой первый отчет в новой должности, но не мог написать ни строчки. Он был в панике и, чтобы справиться со стыдом от своего бездействия, хватался за какие-то неважные дела. Оказалось, что бедняга боялся не оправдать оказанного ему доверия и не знал, чего именно от него ждут. Когда я предложил ему просто задать начальству уточняющие вопросы и выяснить, по каким критериям будут оценивать моего клиента, он просиял, хотя и был немного смущен тем, что сам до этого не додумался. Разговор с начальством все прояснил, и отчет прошел замечательно.

Как побороть прокрастинацию?

Поймав себя на том, что ты не можешь приступить к работе, боясь не оправдать свои или чужие ожидания, просто уточни: чего от тебя хотят. Прослыть занудой куда лучше, чем провалить задание.

Итак, теперь ты знаешь, что мотивация есть не только у твоих амбициозных целей, но и у лени, мешающей их достичь. А еще у тебя есть надежные ориентиры для понимания причин твоего бездействия и несколько проверенных способов сломать этот барьер. Удачи!  

Иван Кириллов

http://www.mhealth.ru/blog_redakcii/iz_chego_sostoit_tvoja_len.php