Vita Nostra - Коучинг
Статьи
Все статьи
Как выжить в условиях стресса и прессинга на работе  (и не только на работе) июль 2016

Как выжить в условиях стресса и прессинга на работе (и не только на работе)

У меня довольно часто бывают от клиентов запросы на тему стресса. Один запрос звучал не совсем обычно: «Можешь написать мне какую-нибудь краткую и простую инструкцию, чтобы я могла ее распечатать и всегда носить с собой как шпаргалку на случай нештатных ситуаций?». Я и написала. А потом подумала, что это может многим пригодиться. Итак, вот что я посоветовала своей клиентке.

ПОНИМАНИЕ ПОЗИЦИИ СОБЕСЕДНИКА/ОППОНЕНТА

  1. Все люди живут по своей «карте территории» - и ты и те, кто с тобой общается. Ты не знаешь их ситуации, они не знают твоей (и не интересуются, особенно, если их социальный статус выше). Вся их коммуникация – это их реакция прежде всего на собственную ситуацию, а уж потом – если вообще – на ту ситуацию, в который вы оба в данный момент находитесь. Это полезно понимать, чтобы твоя реакция была менее острой. Это теория. Далее – практика.
  2. Есть очень простая и действенная методика. Называется рефрейминг. Это инструмент психологов и НЛП. Ты прекрасно можешь применять его сама, хотя, конечно, помощь специалиста, будет эффективнее. Как это работает: берешь ситуацию (как картину) и меняешь ее «рамку». Например:

 

Что не нравится

Рефрейминг

Моя жена ни на что не может решиться. Если ей надо выбрать себе платье, она должна осмотреть все, какие есть в магазине и сравнить их между собой.

Значит, она очень тщательно принимает решение. Как же Вам, наверное, приятно, что из всех мужчин на свете она выбрала именно Вас

Мои дети слишком уж кричат и бегают

 Когда они играют на улице или занимаются спортом, Вы должны испытывать удовольствие, видя, что они свободны от комплексов, и благодаря Вам, и Вашему мужу, сохранили всю свою естественную жизнерадостность.

Мой начальник всегда кричит на меня, это значит, что он меня не уважает

Люди часто повышают голос, когда им кажется, что их не слышат. Если ты найдешь способ показать ему, что ты его слышишь, у него не будет причины повышать на тебя голос.

Никто не ценит те гигантские усилия, которые я вкладываю во все свои проекты, меня всегда подставляют, просто издеваются!

Представь себе ситуацию, где никто не треплет тебе нервы, ты спокойна и расслаблена. Что это означает? Скорее всего, это значит, что ты не работаешь на высокой должности с большим окладом в крупной конкурентной фирме. Второй вариант: это также может означать, что тебе перестали поручать значимые проекты.

 

ГРАМОТНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

  1. Установи раппорт с собеседником. «Зеркаль» позы и жесты, только ненавязчиво. Если твой собеседник в «раскрытой» позе, прими такую же. Если он сидит нога на ногу, сделай так же – можешь закинуть другую ногу (например, у него правя сверху, у тебя левая). Подстройся под его интонацию и манеру говорить. Если он говорит медленно и длинно, уменьши темп своей речи, увеличь паузы. Если он оперирует общими понятиями, обобщай больше. Если он лезет в детали – детализируй тоже! Каждый человек находится в своей системе координат, если ты под нее не подстроишься, он тебя просто не услышит, что бы ты не говорила! Постарайся также подстроить свое дыхание под него. Старайся использовать аналогичный вокабуляр. Как это работает: если ты с собеседником в разных системах координат, вы никогда не найдете общего языка! Доказано, что мимика/жесты отвечают за 55% понимания, интонация – за 38%, слова – за 7%!
  2. Никогда не говори НО, как во фразе «Да, но…». Говори вместо этого «Да, и…». Например, «Да, я понимаю, что вы имеете в виду, и вот какое у меня есть соображение по этому поводу…» или «Да, вы верно это подметили, и я бы хотела сказать, что…» и дальше говоришь то, что считаешь нужным. Тебя в любом случае будут слушать более внимательно. Как это работает: на уровне подсознания слово НО сразу вызывает реакцию защиты и агрессию.
  3. Задавай правильные вопросы. Например, тебе говорят: «Мне это не нравится, вы вечно какую-то ерунду предлагаете/делаете/говорите…» Спроси: «Что конкретно вам не нравится? Что вы считаете ерундой?» Или: «Опять какая-то лажа выходит!» Спроси: «Что именно вам кажется лажей? Как, по вашему мнению, я должна поступить?» Это лишь примеры, но суть, надеюсь, понятна. Как это работает: фокус внимания собеседника сдвигается в более продуктивную сторону.
  4. Будь спокойна и доброжелательна. Твое спокойствие обязательно перейдет – хотя бы частично – на собеседника. Если ты чересчур возбуждена, сделай глубокий вдох-выдох, понизь тон голоса, говори более размеренно и медленно. Это погасит градус возбуждения и у тебя и у него. Как это работает: Настроение, как грипп, заразительно!
  5. Помни, что к тебе наверняка хорошо относятся и считают хорошим профессионалом. Если бы это было не так, ты бы уже здесь не работала. То, что «накатывают», не означает, что причина в тебе, причина в 99% случаев совершенно в другом. Это может быть то, что твой собеседник получил «по самые небалуйся» от кого-то еще, что у него такая манера «строить» людей, что ситуация в компании очень сложная и нервная, да в конце концов, он, может просто не выспался! Или ему дети какую-то гадость устроили или жена, да кто угодно! Как это работает: помни, ты не пуп земли и не принимай все на свой счет.
  6. Переключи свой фокус внимания на любопытство. Представь, что ты – Эркюль Пуаро, и тебе поручили расследовать преступление. Твоя беседа в данный момент – элемент исследования. Ты сыщик и должна извлечь из ситуации максимум информации, чтобы найти убийцу. Как только в тебе появляется любопытство, оно тут же вытесняет гнев. Как это работает: эти две эмоции вместе не живут. Любопытство немедленно вытеснит гнев, обиду, раздражение.

 

РАБОТА НАД СОБОЙ СЕЙЧАС И НА БУДУЩЕЕ

Задавай себе почаще «Полезные вопросы»:

-          Что, собственно, происходит?

-          На что я реагирую?

-          Зачем (не Почему, а именно Зачем) я так реагирую? Чтобы избежать/получить….(будь честна с собой!)

-          Как я могу воспользоваться ситуацией, чтобы сделать то, что мне важно?

Культивируй в себе «Поощряющие мысли»:

-          Не догоню, так хоть согреюсь! (как в анекдоте про петуха, бегущего за курицей)

-          Это приключение!

Помни:

Если тебе что-то действительно нужно, ты найдешь способ! Всегда! (Вспомни, что до сих пор находила, почему сейчас ты не сможешь?)

Анализируй:

  1. Какие факторы ты можешь полностью контролировать?

Как?

  1. Что ты не можешь контролировать, но на что можешь повлиять?

Как?

  1. Что ты не можешь контролировать и на что не можешь влиять?

Ты уверена, что это именно так? Точно? Тогда прими это как данность и действуй максимально эффективно с учетом этих условий

 

ЭКСПРЕСС МЕТОДЫ ВЫХОДА ИЗ ЦЕЙНТНОТА

ЧТО ДЕЛАТЬ

НАСКОЛЬКО БЫСТРО СРАБОТАЕТ

КОГДА ПРИМЕНЯТЬ

Глубокое дыхание (вдох через нос, выдох через рот, выдох в 3 раза длиннее вдоха)

60 сек.

В момент стресса

Движение (встань и потянись, сделай себе чашку чая, вымой руки, займись каким-нибудь делом или просто подойди к окну)

3-4 мин.

В момент стресса

Синхрогимнастика по методу «Ключ» Хасая Алиева (посмотри в интернете по ссылкеhttps://www.youtube.com/watch?v=T35WtMkYEmA&feature=youtu.be)

10-15 мин.

Пока не разрешится стрессовая ситуация

Позитивный образ мыслей

Рефрейминг

сразу

Это должно стать гигиеническим правилом жизни (как ежедневный душ и чистка зубов)