Vita Nostra - Коучинг
Статьи
Все статьи
Решения, которые мы принимаем январь 2016

Решения, которые мы принимаем

Каждый из нас в повседневной жизни постоянно принимает решения. Это могут быть простые бытовые решения или сложные, ведущие к большим переменам в нашей жизни. А можем ли мы быть уверены, что мы проанализировали всю имеющуюся информацию, выстроили правильные логические умозаключения и пришли к оптимальному результату?

Каждый из нас в повседневной жизни постоянно принимает решения. Это могут быть простые бытовые решения (сходить ли мне в магазин или поваляться на диване?) или сложные, ведущие к большим переменам в нашей жизни. Как вы думаете, какой процент решений мы принимаем исходя из объективных условий? Ноль. Потому что мы анализируем информацию на основании собственного опыта, убеждений и системы ценностей (естественно, других-то у нас нет!), т.е. по сути, получаем субъективную трактовку этой информации. В общем, ничего страшного в этом нет, т.к. решение-то мы тоже принимаем исключительно для собственного пользования! Однако, все не так просто, иначе в мире не было бы недовольных людей. Итак:

  1. Вопрос первый: можем ли мы быть уверены, что в процессе принятия важного решения мы проанализировали абсолютно всю имеющуюся информацию и рассмотрели абсолютно все возможные шаги?
  2. Вопрос второй: что послужило основой нашего решения – логические умозаключения или эмоциональная реакция? А вы знаете, что по результатам современных исследований, аналитический интеллект отвечает всего лишь за 20% жизненного и делового успеха человека, в то время как 80% приходится на эмоционально окрашенные решения? А если в момент принятия решения нас еще дополнительно эмоционально «взбодрили» какие-то обстоятельства, то не придется ли нам потом горько пожалеть о решении, принятом в таком состоянии?
  3. Вопрос третий: что является основной движущей силой процесса принятия решения? Большинство людей уверено, что это улучшение текущей ситуации, так? Любой психолог скажет вам, что задача действий человека,прежде всего - сохранить свою безопасность, не потерять имеющие средства выживания. Чтобы не было хуже, чем есть сейчас. И только если текущая действительность прямо угрожает его физической целостности или невыносима психологически (есть осознание будущей угрозы) — целью принятия решения будет улучшение ситуации.

И что же со всем этим делать? 

  1. Смотреть шире. Самостоятельно сделать это сложно, всем нам свойственно «туннельное» мышление. Здесь поможет хороший коуч. Он, как гид, проведет вас теми тропами, которых вы просто не видите.
  2. Научиться распознавать эмоциональное состояние свое и других людей, чтобы понимать, в какой момент стÓит или не стÓит принимать решение. А еще лучше – научиться управлять своим эмоциональным состоянием. Это не так сложно, как кажется. Есть прекрасный инструментарий, наработанный психологами и коучами.
  3. Научиться распознавать, что лежит в основе ваших решений – страх и неверие в свои силы или стремление преодолеть себя? Если страх, то чего именно вы боитесь? Может, то, чего вы боитесь, не существует вовсе? Коуч поможет вам разобраться в том, что ограничивает вас в достижении своей цели, и в том, какие скрытые возможности у вас есть, чтобы стать более счастливым и успешным.